Производители

Последние Новости

Отзывы

Анастасия
Комментарий:
Кроме одной пострадавшей банки, нареканий никаких. Васильковый мёд — сказочный! Буду заказывать ещё.
Все отзывы

Новые товары

Скидки

Влияние температуры хранения на качество мёда

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО МЁДАГде лучше хранить мёд? При каких условиях мёд лучше сохраняет свою пользу? В какой таре лучше хранить мёд? Все эти вопросы часто возникают у покупателей, особенно в тех случаях, когда покупной мёд стоит несколько лет, а вдруг он уже стал бесполезным? Поговорим о температурных режимах хранения мёда. Мёд может храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью.

Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%. Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфурфурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается (см. ниже).

Воздействие температуры хранения на содержание гидроксиметилфурфурола, диастазы и инвертазы в мёде.

Температура хранения, °С Время образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время хранения Период полураспада* диастазы Период полураспада инвертазы
10 10-20 лет 35 лет 26 лет
20 2-4 года 4 года 2 года
30 0,5-1 год 200 дней 83 дня
40 1-2 мес. 31 день 9,6 дня
50 5-10 дней 5,4 дня 1,3 дня
60 1-2 дня 1 день 4,7 ч.
70 6-20 ч. 5,3 ч. 47 мин.
*Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.

Длительное хранение при 50° С приводит к уменьшению содержания аромакомпонентов. При длительном хранении цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра.

Один и тот же зрелый мёд хранился в различных условиях: Слева — при температуре окружающей среды на свету; посередине — в темном месте при комнатной температуре (20-25° С); справа — в темном месте при температуре 15° С.

Можно ли мёд замораживать?

Да, можно. Мёд не теряет никаких своих свойств при хранении на морозе. Он замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%. Помните, что после перемещения емкости с мёдом в теплое помещение нужно приоткрыть крышку иначе за счет разницы температур на поверхности крышки может образоваться конденсат, который потом попадет в мед.

На фотографии справа один и тот же зрелый мёд, который хранился в различных условиях: Слева — при температуре окружающей среды на свету; посередине — в темном месте при комнатной температуре (20-25° С); справа — в темном месте при температуре 15° С.

В какой таре лучше всего хранить мед? Тара для меда

Емкости для хранения должны быть сделаны из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Металлические контейнеры, подверженные коррозии, должны иметь соответствующее покрытие, устойчивое к кислой среде. Мёд фасуют в самой разнообразной таре. Из материалов наиболее популярно стекло, но используются и другие, например пластик, керамика, при условии, что они устойчивы к действию мёда. Контейнеры и банки должны быть закрыты герметично, чтобы защитить мед от попадания влаги и посторонних запахов.

Хранение мёда в банках и горшочках

Качество мёда сохраняется лучше всего, если он заливается непосредственно в банки. Стекло является наилучшим материалом в связи с его нейтральностью. У прозрачного стекла есть преимущество в том, что мёд можно оценить визуально. С другой стороны, при хранении его цвет может изменяться, а антибактериальная активность уменьшаться. Поэтому оптимальными для хранения являются банки из желтого стекла. Банки и горшочки должны герметично закрываться, чтобы не испортить мёд влажностью и посторонними запахами. Банки и горшочки из пищевого пластика также допустимы, если материалы соответствуют критериям качества. Особенно важно, чтобы в мёд не попадали инородные материалы. Чем дольше период хранения и чем выше температура, тем быстрее он темнеет.

Источник: http://24medok.ru/vliyanie-temperatury-xranenie-na-kachestvo-myoda/

Влияние температуры хранения на качество мёда
Опубликовал в разделе "Статьи" от 10.01.2018 .

Оставьте свой комментарий

Заполните форму ниже

* Имя:
* E-mail: (будет скрыт)
   Сайт: (URL сайта с http://)
* Текст: